В БРУ СОСТОЯЛСЯ ЗАВОДСКОЙ ЭТАП КОНКУРСА ДЕТСКОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА «ИНЖЕНЕРИАДА УГМК»

01.03.2020 /

В финал вышли два проекта: разработка системы позиционирования подвижных составов в шахте, а также цифровизация профессионального обучения на предприятии.

В этом году «Инженериада УГМК» проходит в третий раз. И снова в конкурсе участвуют команды от Богословского рудоуправления, представляющие три проекта.

Несколько месяцев школьники совместно с педагогами и с помощью инженеров от предприятия думали над решением конкретных задач на подразделениях. Ребята из краснотурьинского центра детского творчества совершенствовали систему по предотвращению разрыва полотна конвейера по транспортировке руды на ДОФ, сконструированную ими в прошлом году. Их коллеги из ЦДТ г. Серова разрабатывали электронную версию методической программы профессионального обучения по рабочей профессии «крепильщик». Вторая серовская команда, объединившая учащихся школы №27 и кружка робототехники ЦДТ, придумала систему позиционирования для подвижного состава шахты «Северопесчанская».

По решению комиссии, состоящей из руководителей БРУ, победителями заводского этапа «Инженериады УГМК» названы две последние команды. Их участникам, педагогам и инженерам-наставникам вручены дипломы и подарки.

• «Эти проекты, действительно, важны для предприятия, - считает Дмитрий Козлов, главный инженер ОАО «БРУ». – Мы видим, что наступил век высоких технологий, и нам также необходимо соответствовать веяниям времени».

Обе команды уже становились финалистами конкурса. А их педагог Надежда Пронина в 2019 году получила звание «Лучший педагог-наставник» «Инженериады-УГМК».

• «Ребятам конкурс, прежде всего, помогает в профориентации. Они с юношества могут попробовать себя в технических специальностях, - говорит Надежда Пронина. – Мы уже третий год сотрудничаем с шахтой «Северопесчанской», и каждый раз узнаем новое о деятельности цехов, о различных профессиях. Дети с энтузиазмом смотрят на реальное производство, для них это проникновение во взрослую жизнь».

Конкурс учащихся и студентов «Инженериада УГМК» задуман службой по персоналу ООО «УГМК-Холдинг» для выявления и поддержки ребят, имеющих способности к техническому творчеству и изобретательству. Для того, чтобы на заводы приходили квалифицированные инженеры и техники, необходимо со школьной скамьи увлекать детей горно-металлургической тематикой и развивать их инженерные навыки.