В БРУ ПОЯВИЛАСЬ УНИКАЛЬНАЯ ТЕХНИКА ПРОИЗВОДСТВА УГМК

01.08.2019 /
В БРУ ПОЯВИЛАСЬ УНИКАЛЬНАЯ ТЕХНИКА ПРОИЗВОДСТВА УГМК

Погрузочно-доставочная машина ПДМ 10 УГМК ФЕРРИТ – особенная, всего таких существуют три единицы. Техника создана в кооперации Уральской горно-металлургической компании и чешской компании Ferrit («Феррит»), специализирующейся на производстве горных машин. В Богословском рудоуправлении будут проводиться промышленные испытания ПДМ.

Своя техника ближе

Проект по созданию ПДМ 10 УГМК ФЕРРИТ появился по инициативе УГМК в рамках национального проекта импортозамещения. Разработкой машины занимались инженеры Ferrit, а вот сборка осуществлялась в России, на Шадринском автоагрегатном заводе, входящим в состав Уральской горно-металлургической компании.

О преимуществах такого сотрудничества говорит главный механик БРУ Дмитрий Цитцер, «Данный совместный проект важный и нужный, - считает Цитцер. – Это хорошо, что в шахте будет ПДМ собственного производства. Сейчас мы используем погрузочно-доставочные машины разных фирм, и из-за этого могут возникать сложности, например, с запчастями: детали приходится заказывать из Европы, а это дорого и долго. Здесь же, в перспективе, будет единый парк, своя ремонтная база и сервис, которые появятся в Шадринске. Если что-то сломается, нужную деталь нам привезут в кратчайшие сроки».

По индивидуальному заказу

На разработку модели ушло полтора года.

«Вначале мы побывали на различных горнодобывающих предприятиях, посмотрели, что могут предложить другие производители, а чего у них нет. Разговаривали с производственниками, чтобы определить слабые места в подобной технике» - делится главный конструктор Ferrit Томаш Ледницки, возглавивший рабочую группу.

Первые две погрузочно-доставочные машины нового образца уже пять месяцев работают в шахте Учалинского ГОКа (еще одно предприятие УГМК). Третья ПДМ, созданная по чертежам чешских инженеров, сделана для БРУ. Чтобы узнать больше об условиях, в которой ей предстоит трудиться, разработчики посетили шахту. Визит состоялся 18 июля.

«Наша компания стремится к тому, чтобы знать, где и как эксплуатируется техника, - поясняет Томаш Ледницки. - Главная цель таких командировок – услышать мнение людей, которые будут на ней работать. Это необходимо для понимания, какие усовершенствования необходимо внести, ведь мы делаем с учетом нужд заказчика».

Корректировки вносятся сразу. Для этого на шахте каждый день совместно работают инженеры-механики ШААЗ, Ferrit и «СибТрансСервис» (представители чешской компании в России). Сейчас ПДМ задействована на погрузке на складе медной руды. После обкатки ее спустят в шахту. Здесь, в течении года, будет собираться аналитика по работе новой машины.

В Богословском рудоуправлении ПДМ 10 УГМК ФЕРРИТ приобретена в рамках Программы первоочередных мероприятий по добыче горной массы и производства железорудного концентрата. Ее стоимость составляет 34 700 тыс. рублей.