В БОГОСЛОВСКОМ РУДОУПРАВЛЕНИИ ВНЕДРЯЕТСЯ СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

29.10.2019 /
В БОГОСЛОВСКОМ РУДОУПРАВЛЕНИИ ВНЕДРЯЕТСЯ СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

Речь идет о новой версии стандарта международной системы менеджмента качества ISO 9001:2015, по которой работают все предприятия Уральской горно-металлургической компании. Для потребителя она является подтверждением качества готовой продукции. Самой организации СМК дает возможность повысить ее эффективность.

• «Впервые Богословское рудоуправление прошло сертификацию в 2012 году, когда действовала предыдущая версия стандарта ISO 9001:2008, - рассказывает Наталья Дюрягина, начальник отдела метрологии, стандартизации и качества. – В июне 2018 г. данный сертификат прекратил свое действие. Было принято решение переходить на современный стандарт, который претерпел немало изменений. Главное из них: риск-ориентированный подход, позволяющий выявлять возможные потери и опасности для предприятия до того, как они приведут к последствиям».

Чтобы выстроить логику функционирования предприятия, для Богословского рудоуправления разработана схема взаимодействия процессов, куда входят практически все структуры (управление предприятием, весь производственный цикл, ОТ и ТБ, обеспечение и т.д.).

• «В каждом процессе мы четко обозначаем, кто и что делает, определяем конкретные показатели результативности процесса, а также возможные риски. Таким образом, деятельность предприятия становится полностью прозрачной, - говорит Андрей Зверев, директор консалтинговой компании ООО «Современные технологии развития», занимающейся внедрением СМК в БРУ. – Но, хочу обратить внимание, система не ищет «кто виноват», она помогает ответить на вопрос «что делать?».

В рамках действия системы предусмотрены внутренние аудиты. Их основная цель – подтверждение соответствия СМК требованиям международного стандарта качества ISO 9001:2015 и внутренней документации в области политики качества.

В данный момент на предприятии уже сформирована группа из 22 обученных внутренних аудиторов, которые вышли с проверками на подразделения. 22 октября они побывали на дробильно-обогатительной фабрике, 24 октября – на участках энергоцеха: котельной и компрессорной. Распределив задачи между собой, специалисты ознакомились с документами СМК, инфраструктурой, производством и другими аспектами работы подразделения.

• «Со своей группой я побывала на ДОФ. Руководство фабрики сразу включилось в процесс, помогая нам и предоставляя нужную информацию, - говорит Ольга Самкова, мастер участка КИПиА. – Проводя внутренние аудиты, мы осуществляем контроль. А контроль лишним не бывает».

Сертификация системы менеджмента качества Богословского рудоуправления запланирована в 2020 году.