СКОЛЬКО ВЕСИТ В ГРАММАХ?

01.02.2019 /
СКОЛЬКО ВЕСИТ В ГРАММАХ?

Атомно-абсорбционный спектрометр iCE 3000 изготовлен американской компанией Thermo Scientific («Термо Сайентифик»), специализирующейся на производстве лабораторного оборудования. Сумма затрат (включающих ПК и мебель для работы на нвоой технике) составила 1,8 млн. рублей.

Этот высокотехнологичный прибор способен определять практически все элементы периодической таблицы Менделеева. Получаемые им аналитические данные с помощью специального программного обеспечения поступают в компьютер.

Богословскому рудоуправлению атомно-абсорбционный спектрометр необходим для определения количества меди в рудах и продуктах их переработки. В перспективе возможно определение и других показателей: цинка, магния, кальция, железа и др.

«В свое время для определения меди в медесодержащей руде мы расширили область аккредитации лаборатории и внедрили определенный ГОСТ, - рассказывает начальник химической лаборатории Татьяна Малышева. – Но используемый сейчас метод весьма длительный – для получения результата требуется около 8 часов. С приобретением прибора мы сократим это время до полутора-двух часов. Следовательно, увеличится количество проб, которое мы сможем взять в работу, что будет большим подспорьем. Ведь, к примеру, у геологов существует высокая потребность в оперативной и объективной информации для разведывательных работ. И материала для химического анализа от них поступает много».

Спектрометр был установлен 21 января. В течении четырех дней представитель фирмы-изготовителя проводил настройку и обучение работы на нем. В данный момент идет апробация прибора и отработка методики анализа.

«Это длительный процесс, особенно его документальная часть, - говорит Татьяна Малышева. – Он будет длиться примерно до мая. Тогда же мы сможем начать использовать спектрометр уже в текущем рабочем режиме».

После будет проведена конечная процедура по внесению методов в область аккредитации химической лаборатории в Федеральной службе по аккредитации.

«Химическая лаборатория – зеркало предприятия, так как от наших цифр во многом зависит корректность работы многих служб: ОТК, шахты, ДОФ, маркшейдеров, геологов», – подчеркивает Малышева.

Специально для работы на атомно-абсорбционном спектрометре часть лаборантов проходит повышение квалификации с 4 на 5 разряд. Обучение организовано на предприятии и закончится 18 февраля.