КАЖДАЯ КАПЛЯ НА СЧЕТУ

01.05.2020 /
КАЖДАЯ КАПЛЯ НА СЧЕТУ

В начале года на промплощадке была введена в эксплуатацию автоматизированная система технического учета энергоресурсов. Она позволяет отследить расход холодной воды по каждому подразделению с точностью до кубометра. И, следовательно, избежать лишних растрат ресурса (то же самое, что счетчики дома, только в промышленных масштабах). И еще - быстрее найти аварийную протечку и оперативно устранить ее.

На предприятии действует программа энергоэффективности, подразумевающая рациональное использование ресурсов, а значит, и экономию средств. В ее рамках в 2017 году был разработан проект автоматизированной системы технического учета энергоресурсов (АСТУЭ).

• «Раньше потребление воды по зданиям и цехам промплощадки проводилось расчетным методом с помощью специальных формул. Но мы же понимаем, что цифры на бумаге – одно, фактическое измерение – совсем другое, - говорит Александр Дятлов, главный энергетик АО «БРУ». – Сейчас практически все объекты промплощадки, обеспеченные питьевой водой, заведены в систему: в общей сложности установлено более 30 узлов учета. Их показания каждые полчаса автоматически поступают в компьютерную программу «Энергосфера», мониторинг ведется 24 часа в сутки. Потребители, понимая, что существует жесткий контроль, начинают более бережно расходовать воду. Что позволяет экономить средства, которые тратятся на ее подъем и транспортировку».

Самим подразделениям информация о перерасходе холодной воды также является подспорьем.

• «Стало намного проще отслеживать отдельные участки. Если мы по графику в программе видим, что потребление где-то возросло, можно быстрее отыскать место утечки и устранить ее причину», - поясняет Сергей Тишковский, главный энергетик шахты.

Кроме того, в программе отображаются данные по шахтному водоотливу и воде, которая проходит через канализационно-насосные станции на очистные.