EN

ДЛЯ РЕМОНТА ШАХТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ВПЕРВЫЕ ПРИМЕНИЛИ ТЕХНОЛОГИЮ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА

01.09.2020 /

Шахтная подъемная машина опускает-поднимает скип – емкость для транспортировки горной массы с подземных горизонтов на поверхность. Оборудованию потребовалась замена подшипника.

Для качественной «посадки» детали его необходимо нагреть. Раньше подшипник опускали в кипящее индустриальное масло, поддерживая нужную температуру «костром» в горне под нагревательным баком. Сейчас для тех же целей впервые применили индукционный нагрев.

• «Принцип работы такой же, как у индукционных плит на кухне у современной хозяйки, - объясняет заместитель главного механика шахты Иван Оберюхтин, курировавший ремонт. – Делается обмотка подшипника. При включении нагревателя создается индукционное поле, которое повышает температуру только самой детали – также как индукционная конфорка действует исключительно на кастрюлю с супом. Технология безопасна и безвредна для окружающей среды. Контроль над нагревом ведется тепловизором. Кстати, для наших подрядчиков – пермской компании «TGM-group» - опыт работы с нами также стал уникальным: по их признанию, им еще не приходилось нагревать подшипник более метра в диаметре».

После проведенного ТО подъемная машина вновь «в строю» и подъем руды на-гора проходит в плановом режиме.