ТЕПЛОВОЗ ИЗ ЖДЦ ПРОШЕЛ МОДЕРНИЗАЦИЮ. В ОБНОВЛЕННОМ ЛОКОМОТИВЕ ЕСТЬ ДАЖЕ ХОЛОДИЛЬНИК И МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ

01.07.2018 /

10 мая тепловоз вернулся из Курганской области – здесь, на базе Шадринского автоагрегатного завода (входящего в Холдинг УГМК) в 2015 году был создан цех, где железнодорожные тягачи обретают вторую жизнь. После пяти месяцев, проведенных в руках слесарей и инженеров, наш локомотив снова может работать в прежнем графике - 24 часа в сутки.

• Данная машина служит нам с момента своего выпуска в 1987 году, - вводит в курс дела Николай Кириченко, начальник железнодорожного цеха ОАО «Богословское рудоуправление». – В 2007-м ей проводился капитальный ремонт. Сейчас, благодаря тому, что наше предприятие попало в программу модернизации тепловозов УГМК, локомотив ТЭМ2-УГМК, о котором идет речь, подвергся не просто ремонту – полной переделке. Кстати, это уже вторая наша единица, вернувшаяся из ШААЗа преображенной: два года назад наш локомотив вошел в пятерку первых, кого приняли в новом цехе Шадринского завода.

От «головы» поезда оставляют только ходовую часть: колеса и электродвигатели на них. Все остальное абсолютно новое: корпус, американский двигатель Cummins («Камминс»), полностью компьютеризированная система управления, созданная венгерской фирмой Woodward-MEGA («Вудвард-МЕГА»). Сумма затрат составила 82, 7 млн. рублей.

• Раньше на панели управления были разные датчики в виде окошечек со стрелками внутри, - говорит руководитель ЖДЦ. – Сейчас все на кнопках, а показания приборов выведены на мониторы.

Как отмечают сами пользователи всего этого технического благоденствия, им еще многое предстоит изучить.

• Управлять новым локомотивом я привык достаточно быстро, - делится машинист тепловоза Виктор Пермяков. – Но вот в устройство самой системы нужно вникать. Здесь огромное количество электрических автоматов, проводов. А, вообще, конечно, он нам нравится. В холодное время здесь работает печь. Она автономная, то есть обогрев не зависит от того, включен ли двигатель: у печки есть свой небольшой дизель. Летом - кондиционер. Есть электрочайник, микроволновая печь. Раньше я грел себе обед по четыре часа, сейчас пару минут.

В данный момент в железнодорожном цехе обновлено два «тягача» из трех. Остался самый старый, 1979 года выпуска.

• Летом в работе мы задействуем их все, так как наступает строительный сезон, и значительно возрастает объем отгружаемого щебня, - рассказывает Николай Кириченко. – Важно, чтобы техника функционировала без поломок, иначе мы накопим груз, и сами себе создадим «тромб». А на железной дороге главное – обеспечить ритмичность. И современные тепловозы нам в этом помогают.