СВОЙ ЧЕЛОВЕК

01.06.2018 /
СВОЙ ЧЕЛОВЕК

Надежду Филичкину знают абсолютно все поколения работников предприятия. 3 мая Надежда Николаевна отметила свой 70-летний юбилей. А чуть ранее, в январе 2018-го исполнилось 50 лет ее профессиональной деятельности в Богословском рудоуправлении. Сюда она пришла в год запуска шахты молодым специалистом в отдел кадров, сегодня является председателем Совета ветеранов БРУ.

Из воспитателей – в инспекторы

Общественную деятельность Надежда Филичкина любила всегда. В школе была вожатой у октябрят, а работать мечтала учителем начальных классов.

• Я окончила «восьмилетку» в родном поселке Белка, - рассказывает Надежда Николаевна. – После получения аттестата, стремилась поскорее получить профессию, чтобы иметь возможность зарабатывать деньги: материальное положение в семье было тяжелым. Отец погиб, и мама воспитывала нас с братом одна. Конечно, мы ей помогали, хозяйство большое: огород, домашние животные, птица.

Поступать решила в Серовское педагогическое училище. В успехе не сомневалась: прекрасные знания с легкостью позволили бы сдать все необходимые вступительные экзамены.

• Но, когда я узнала, что, помимо прочего, нужно сдавать пение, у меня отпало всякое желание там учиться. «Медведь на ухо наступил» - это про меня, - смеется Надежда Филичкина.

В итоге, решила подать документы в Карпинский горный техникум (затем переименованный в машиностроительный) на специальность «Монтаж и ремонт промышленного оборудования». Производственная практика проходила в механическом цехе Богословского рудоуправления. Сюда же, в БРУ, молодой специалист Филичкина пришла трудоустраиваться после получения диплома.

• Получилось интересно, - говорит Надежда Николаевна. – Я пришла в отдел кадров, но мне сказали, что мест нет. А в то время, на предприятии председателем профкома являлся Георгий Иванович Михайлов. Он предложил лето поработать воспитателем в детском лагере «Веселая горка», и уже потом пообещал взять в штат. Так, 8 августа я была зачислена в отдел кадров инспектором по подготовке кадров.

«Конспекты писали на коленях»

Первый рабочий день запомнился Надежде Филичкиной на всю жизнь: ее с ознакомительной экскурсией повели на шахту «Капитальная».

• Впечатления начались, уже когда меня облачили в спецодежду и закрепили самоспасатель с аккумулятором – все необычно и непривычно, - делится Н. Филичкина. – В самой шахте темень, сверху все давит – не самое приятное ощущение. Провожатым у меня был главный инженер шахты Иван Кильсеевич Южаков. Много по восстающим, по лесенкам полазили – специально, как я поняла уже потом. После нашей «прогулки» спрашивает: ты как? Ноги не устали? Я отвечаю: да нет, ничего. А мне, действительно, ничего. Я в техникуме очень много занималась спортом: лыжами, стрельбой, легкой атлетикой, волейболом. (К слову, со спортом Надежда Николаевна Филичкина «завязала» совсем недавно – еще в 2000-х в БРУ была женская сборная по волейболу, в которой она играла – прим. ред.).

Затем состоялось ознакомление с другими цехами. Фабрика этой шахты также запомнилась: холод, снег лежит, люди трудятся в фуфайках и валенках. В итоге, обойдя все объекты трех шахт - «Капитальной», «Новой», «Северопесчанской» - и уже имея представление о производстве, Надежда Филичкина была отправлена на методическое обучение в Свердловск.

• Так нас тогда готовили, чтобы мы, организуя техучебу сотрудников, и сами понимали все тонкости. Только тогда появляется возможность отследить качество преподавания, - как организатор со стажем считает Надежда Николаевна. – В общем, получилось, что я стала работать в сфере, о которой мечтала.

Первые профессии, которым БРУ обучило своих новых сотрудников, были: кочегар (открывалась новая котельная на Песчанке) и машинист подъема. Люди осваивали новые знания после рабочей смены. Занимались в технической библиотеке клуба «Горняк», конспекты писали на коленях.

• С чувством глубокой признательности я буду вспоминать главного инженера Богословского рудоуправления Валентина Григорьевича Орлова, - признается его бывшая коллега. – Именно он развил техническое обучение. Выделил помещения под полностью обставленные классы в новом здании управления на пос. Рудничном, не скупился на приобретение учебного материала (плакаты, модели оборудования и прочее), а также дал указание техническому отделу сотрудничать с нами по данному вопросу. Были и среди работников умельцы, которые мастерили наглядные пособия, которые используют по сей день. Так и трудились. За все годы было обучено свыше 15 тысяч человек.

Поговорить по душам

Постепенно отдел реорганизовывался, и к 2004 году, для процедуры лицензирования деятельности, была создана новая структура – бюро подготовки кадров, которое возглавила Надежда Филичкина. Она же была его единственным сотрудником.

В 2010 Надежда Николаевна вышла на пенсию. А в январе 2011 года была приглашена возглавить совет ветеранов БРУ.

• Я подумала: возраст подходящий, многих бывших работников я знаю, - объясняет свое согласие председатель организации.

Как отмечает Н. Филичкина, для ветеранов самое главное – помощь. Не только материальная, но и душевное внимание. И поток людей, который в этом нуждается, не иссякает.

• Очень жаль одиноких, ведь им и поговорить больше не с кем. Но особенно сложно тем, кто живет в поселках, где отсутствуют нормальные бытовые условия, нет воды, дома ветхие, - сетует она. – Конечно, иногда слушать их истории непросто, но стараюсь поддержать каждого. Я захожу в двери совета в семь утра и выхожу в пять вечера. И все наши ветераны знают, что двери эти открыты для каждого.