СТАНУТ ЛИ ШАХТЕРЫ ЗОЛОТОДОБЫТЧИКАМИ?

01.12.2018 /
СТАНУТ ЛИ ШАХТЕРЫ ЗОЛОТОДОБЫТЧИКАМИ?

Результаты выполнения программы позволят пройти процедуру лицензирования по недропользованию, а также поставить драгоценные металлы на баланс.

Золото любит счет

В 2016 году в БРУ, в связи с внедрением программы по селективной добыче меди, на ОАО «Святогор» была отправлена опытно-промышленная партия медисто-магнетитовой руды. В результате промышленных испытаний был получен медный концентрат, в котором   было выявлено золото и серебро. Для экономики предприятия такая находка, безусловно, представляет интерес. Но, чтобы работать с драгметаллами, необходимо внести их в лицензию по недропользованию (в которой, на сегодняшний момент, значатся только железо и селективная добыча меди).

Что касается лицензирования, здесь есть еще один важный нюанс.

• В 2016 году, в связи с изменившимися требованиями законодательства, мы актуализировали лицензию на пользование недрами. В результате получив изменения: чтобы Богословскому рудоуправлению продолжать свою деятельность, до 2020 года в Государственную комиссию по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) нужно представить полный пересчет всех запасов в целом по Песчанскому месторождению, - рассказывает заместитель главного инженера по горнокапитальным работам Аркадий Широков. – Другими словами, мы должны показать какие компоненты содержатся в нашей руде и в каком количестве. Сделать это можно только проведя геологические изыскания. Для чего и была принята программа геологоразведочных работ. Она позволит одновременно достичь две цели: соблюсти условия недропользования, о которых я сказал выше, и поставить драгоценные металлы на баланс. Объем инвестиций по данному направлению составляет 60 млн. рублей.

К реализации программы приступили в текущем году. Первый ее этап: выполнение проекта геологоразведочных работ с привлечением подрядной организации – ОАО Институт «Уралгипроруда».

• Проводить разведку своими силами представляется мало возможным в силу отсутствия необходимых ресурсов (включая оборудование), так как наш профиль – эксплуатация месторождения. Именно на нем сосредоточена наша основная деятельность, - поясняет главный геолог Ольга Лучина.

Разведка донесет

Последние данные по имеющимся запасам относятся к 1971 и 1982 гг. Сейчас предстоит уточнить геологическое строение недр, изучить условия залегания, качество и пространственное расположение рудных залежей, пересчитать запасы железной и медной руды, содержащей, в том числе, золото и серебро.

К колонковому бурению скважин приступили в августе. Окончание работ планируется на декабрь.

• С подрядчиками мы находимся в тесном сотрудничестве, - говорит Ольга Лучина. – Для корректного составления базы данных им необходимо иметь исходную первичную информацию, которую мы предоставляем. Каждый день встречаемся с непосредственными исполнителями работ, сравниваем наши данные и новую информацию, полученную в процессе разведочных работ.

По завершении геологоразведки отобранные пробы направляют на лабораторные исследования. На основе полученных результатов будет подготовлен отчет с подсчетом запасов железных руд, меди и драгоценных металлов, который и будет представлен в государственную комиссию по запасам.

• Все перечисленное – большой, долгий и трудоемкий процесс, - подчеркивает Аркадий Широков. – Но он дает перспективу и понимание дальнейшей отработки Песчанского скарново-магнетитового месторождения, в том числе, по золоту и серебру.