СКОЛЬКО ВОДЫ УТЕКЛО

01.07.2018 /
СКОЛЬКО ВОДЫ УТЕКЛО

Уже несколько лет на предприятии работает программа энергоэффективности, подразумевающая рациональное использование ресурсов и, следовательно, экономию средств. В ее рамках в 2017 году был разработан проект системы автоматизированного технического учета энергоресурсов. Он подразделяется на несколько разделов: техучет холодной и горячей воды, тепла, шахтных сбросов.

• В скором времени начнется монтаж приборов учета расхода холодной и горячей воды, - говорит главный энергетик ОАО «Богословское рудоуправление» Александр Дятлов. – На приобретение нужного оборудования и работу по его установке в техпромфинплане на 2018 год заложено 4 млн. рублей. Первой на очереди идет котельная, затем, скорее всего, мы поставим счетчики на трубы водоснабжения, идущие в шахту. Кроме того, будут охвачены оба административно-хозяйственных комплекса промплощадки, наружные постройки участка подготовки производства, ЖДЦ, фабрика и автотранспортный цех. Думаю, весь монтаж завершиться в следующем году. В данный момент подрядная организация занята сборкой узлов учета.

После того, как будут поставлены все счетчики, начнется процесс их подключения к системе автоматизированного технического учета.

• Показания будут направляться в единый центр учета и обработки информации, - поясняет Александр Дятлов. – Таким образом мы сможем отследить на каких подразделениях идет перерасход воды и призвать «растратчиков» к более экономичному потреблению. Что, в конечном, итоге, даст возможность не тратить лишних денег.