СЭНСЭИ С ШАХТЫ

01.02.2018 /
СЭНСЭИ С ШАХТЫ

Трое первокурсников, поступивших в отраслевой вуз от «Богословского рудоуправления», в течении двух недель – с 22 января по 3 февраля – знакомились с предприятием, на котором им, в дальнейшем, предстоит трудиться. По задумке составителей учебной программы, совмещение теоретической и прикладной частей обучения позволит выпустить инженерно-технических работников, полностью готовых к трудовым будням.

• Когда человек «вживую» познакомился с действующим производством, с ним гораздо проще и эффективнее выстроить диалог, - объясняет новый подход к обучению Алексей Красавин, заведующий кафедрой разработки месторождений полезных ископаемых ТУ УГМК. – На данном этапе главная задача – заинтересовать учащихся и создать благоприятное впечатление от перспективной работы. Два студента обучаются горному делу, третий – осваивает направление «Технологические машины и оборудование».
  • Для нас вопрос квалифицированного кадрового резерва стоит остро, скамейки запасных нет, - говорит Павел Рыжаков, главный инженер ОАО «Богословское рудоуправление». – Обе специальности актуальны. Механики у нас довольно возрастные, что же касается горняков – впереди новый масштабный проект, нужны люди жадные до работы.

Необходимо, чтобы создавалась здоровая инженерная конкуренция, когда начинают генерироваться новые мысли и идеи, полезные для производства. Кроме того, мир меняется, технологии развиваются, и молодежь может привнести что-то новое. Объединяя современные знания и опыт старших коллег, возможно получить наилучший результат. Студентам назначили наставников, а также руководителей практики в лице инженеров профильных подразделений предприятия. В рамках знакомства с БРУ ребятам рассказали об истории рудоуправления, привели общие сведения о геологии месторождения. Самым интересным стал спуск в шахту, где произошло очное знакомство с условиями труда и технологическими процессами.

• Когда мы опускались в клети, было немного страшновато: она сильно отличается от лифтов, которые ездят в зданиях, - рассказывает Никита Репин, изучающий «Горное дело». – Больше всего запомнился процесс погрузки породы в вагоны. Еще впечатлили круговой опрокидыватель и дробилка. Под землей, оказывается, целое производство. Я думал, здесь только добывают руду, а перерабатывают на поверхности. После увиденного появилось желание изучать профессию дальше, вникать в нее.