ПОЛНЫЙ АПГРЕЙД!

01.10.2017 /
ПОЛНЫЙ АПГРЕЙД!

На дробильно-обогатительной фабрике идет масштабная модернизация

Главные проекты: перевооружение действующего производства и открытие второго корпуса с передовой технологией мокрой магнитной сепарации. Их полная реализация намечена на 2019 год. В ближайшей же перспективе, в рамках проекта по добыче медистых магнетитов, начнет функционировать новая дробильная установка.

И нашим, и вашим

• В 2016 году руководство УГМК поставило перед нашим предприятием задачу: перейти на выпуск железного концентрата с более высоким содержанием металла, - рассказывает главный инженер дробильно-обогатительной фабрики Александр Надтока. – Это позволит решить два существенных вопроса: мы получим продукт с более высокой добавочной стоимостью – другими словами, больше заработаем. А ПАО «Надеждинский металлургический завод», наш потребитель и коллега по Холдингу, сможет сэкономить на производственном цикле.
  • В данный момент, Богословское рудоуправление, используя технологию сухого обогащения, получает концентрат со средним 52-процентным содержанием железа. С внедрением нового оборудования и введением технологического ноу-хау, этот показатель вырастет на 7 %.

«Мокрое» дело

• На фабрике произойдет замена конусных дробилок и модернизация сухих магнитных сепараторов на более современные – пока мы трудимся на оборудовании конца 60-х – начала 70-х гг., - вводит в курс дела Александр Николаевич. – Во втором корпусе, который нам еще предстоит построить, появится абсолютно новая для нас линия, в которой сухое обогащение заменяется на мокрое.

• При мокром обогащении предусматривается тонкое измельчение, что обуславливает более глубокое раскрытие зерен руды. Следовательно, позволяет извлекать больший процент железа.

• Если мы будем отправлять в Серов такой усовершенствованный продукт, это приведет к увеличению КПД доменных печей завода, - поясняет главный инженер. – Снизится расход кокса (а он очень дорогой). Кроме того, более «насыщенный» концентрат содержит меньшее количество примесей серы и меди. Значит, количество вредных выбросов в атмосферу снизится.

• Еще один экологический аспект эволюционного производства – реализация отходов. В данный момент после извлечения из горной массы черного металла, остается строительный щебень. При мокрой сепарации остается шлам - «песок», который, по существующим нормам, не годится для строительства. Обычно практикуется организация шламохранилищ, занимающих большую площадь. Поэтому на стадии проектирования планируется сухое хранение, при котором шлам обезвоживается и складируется в зоны обрушения шахты. Так, заодно, произойдет рекультивация производственных выработок.

Ждем машины и людей

В данный момент идут проектные работы, которые к концу года должны быть завершены. Осуществляет их ОАО «Уралмеханобр», г. Екатеринбург.

Летом прошли тендеры по выбору поставщиков оборудования. Большая его часть будет изготовлена уральскими производителями: мельницы и дробилки приедут с екатеринбургского «Уралмашзавода», конвейеры с «Кыштымского машиностроительного завода».

• Стоит отметить, что современное оборудование полностью автоматизировано, - обращает внимание Александр Надтока. – Если сейчас на фабрике трудится в смену 10-15 человек, а полный штат предусматривает 84 единицы, то во втором корпусе одновременно будут находиться всего двое сотрудников, а в общий штат окажется зачислено 19 человек, вместе с ремонтным персоналом. Тем самым, мы создадим новые рабочие места, что в данное время очень актуально.

Подались в рост

В конце сентября штат фабрики уже расширился на 4 единицы – в связи с появлением новой дробильной установки, необходимой для соблюдения технологических требований по крупности медистых магнетитов. Красноуральскому «Святогору», приобретающему сырье, нужна руда размером 200 мм.

Были приобретены бункер, пластинчатый питатель, щековая дробилка и ленточный конвейер. Общая сумма затрат составит около 8 млн. рублей (финансирование по всем проектам осуществляет ОАО «БРУ»).

На сегодняшний день смонтирован пластинчатый питатель, готовы фундаменты под дробилку и эстакаду для самосвалов. Весь комплекс планируется запустить до конца октября.

Модернизация - коротко:

≈ 0,5 млрд. рублей – общая стоимость проектов
2 квартал 2019 года – завершение реализации проектов
19 – количество создаваемых рабочих мест
Результат: увеличение доходности от продажи улучшенного концентрата железорудного