ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ «ИНЖЕНЕРИАДЫ УГМК». НАШИ ПОБЕДИЛИ

01.04.2018 /
ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ «ИНЖЕНЕРИАДЫ УГМК». НАШИ ПОБЕДИЛИ

29-30 марта состоялся финал открытого научно-технического конкурса «Инженериада УГМК», организованного Техническим университетом УГМК для школьников из двенадцати регионов России. Учащиеся кружка робототехники Центра детского творчества (г. Серов), представляющие на конкурсе Богословское рудоуправление, стали победителями в возрастной категории от 7 до 10 лет по направлению «Горное дело». Еще один из четырех участников от нашего предприятия – одиннадцатиклассник Вячеслав Дубровин - стал финалистом «Инженериады».

Научно-технический конкурс задуман как площадка для разработки новаторских идей, воплощаемых на действующих производствах Холдинга. Их авторами стали дети, действующие совместно с педагогами своего образовательного учреждения. От предприятия им помогали профильные инженеры-наставники.

- В этом году «Инженериада» проводилась впервые, так что мы, можно сказать, вошли в число ее первооткрывателей, - говорит начальник бюро подготовки кадров Людмила Шейн.

Ребята из ЦДТ изготовили модель автоматической погрузки и транспортировки руды из шахты из деталей «Лего». Они же создали компьютерную программу, которая «оживила» конструкцию, сделав ее подвижной.

- Ребята полностью сами выполняли эту работу, которая заняла три месяца, рассказывает преподаватель кружка робототехники Надежда Пронина. – Каждый изготавливал своего робота: взрывника, железнодорожный состав, погрузочную машину, конвейерную ленту и скип, - Для моих учеников это очень хорошая практика: они увидели взаимосвязь между своей деятельностью и реальным производством. Эта победа станет одной из самых важных в копилке наших достижений.

С творчеством маленьких инженеров, так же как и с другими проектами-победителями, лично познакомились генеральный директор УГМК Андрей Козицын, министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин, заместитель министра общего и профессионального образования Нина Журавлева.

Вячеслав Дубровин, ученик 11 класса школы № 23, стал одним из 165-ти участников, кому удалось пройти в финал. Он представлял проект рекламных баннеров с подсветкой Технического университета УГМК и Верхнепышминского механико-технологического техникума «Юность». Холсты, напечатанные по дизайну школьника, уже расположены на торцевом фасаде здания рудоуправления. Осталось смонтировать светильники.

- Я являюсь кандидатом в абитуриенты в Технический Университет – хочу поступать по программе «Технологические машины и оборудование», - делится Вячеслав Дубровин. – Мне, как другим финалистам-выпускникам, одним из подарков стали три балла к результатам ЕГЭ. Иногда человеку не хватает одного балла, чтобы пройти конкурс для поступления в вуз. Вдруг у меня сложится такая ситуация? Так что эти три балла станут подспорьем.

Еще два проекта, созданных в рамках «Инженериады», но не вышедшие в финал, по оценкам инженеров БРУ, также могут быть воплощены в жизнь. Это автоматическая модель деаэраторов воды котельной энергоцеха, созданная одиннадцатиклассниками Данилом Маряшиным и Львом Гаращенко (школа № 19), а также программа энергосбережения на предприятии, разработанная Вячеславом Тумановым, учеником 10 класса школы № 1. Его проект – расчет по освещению третьего этажа здания рудоуправления с применением современных светодиодных светильников, где учитываются различные световые сценарии и другие технические моменты.

- Энергосбережение – насущная проблема, - считает главный энергетик Александр Дятлов. – Думаю, что в разработке техпромфинплана на будущий год, мы могли бы подумать о том, чтобы включить в него эти затраты.