ОЛЕГ ЗУБКОВ: «БУДЕМ ДВИГАТЬСЯ ПОШАГОВО»

01.11.2018 /
ОЛЕГ ЗУБКОВ: «БУДЕМ ДВИГАТЬСЯ ПОШАГОВО»

С 11 октября 2018 года к обязанностям руководителя Богословского рудоуправления приступил Олег Зубков, работавший до этого на подземном руднике АО «Сафьяновская медь» (предприятие ООО «УГМК-Холдинг»).

Олег Александрович рассказал о себе, планах на ближайшую перспективу, а также о главных принципах, которых придерживается в работе.

• Олег Александрович, какие первоочередные задачи Вы перед собой ставите?
  • Охватить все сразу невозможно, поэтому будем двигаться пошагово. В первую очередь: настроить нормальную работу шахты, в перспективе выйти на необходимые объемы и качество добываемой руды. Наладится здесь, все остальное наладится по цепочке.

Я считаю, одна из основных сложностей в данный момент – кадровый вопрос. Мы не укомплектованы в соответствии со штатным расписанием. Поэтому необходимо привлечь инженерно-технических работников и другой персонал, которого сейчас не достает. К примеру, имеется острый дефицит проходчиков. А ведь всегда говорили: проходка – это молодая руда, сегодня не пройдешь, завтра не добудешь.

Также, на мой взгляд, слаженная работа невозможна без соблюдения трудовой дисциплины, которая идет рука об руку с соблюдением правил промышленной безопасности и охраны труда.

Думаю, совместными усилиями, мы справимся.

• Какого стиля руководства Вы придерживаетесь?
  • Вообще, меня учили: если надо что-то делать, то с полной отдачей. И физических, и моральных сил. Считаю, именно таким образом каждый должен подходить к своим обязанностям.

Что же стиля, скажу так. Я 10 лет работал начальником участка, 6 лет главным инженером предприятия, поэтому знаю, что зачастую подход зависит от конкретной ситуации. Если действовать надо мгновенно, принимать решения быстро, четко, то здесь, конечно, требуется полное подчинение. Если же это текущий момент, когда нужно взвесить все «за» и «против», подумать несколько раз – я полностью открыт к диалогу. Вообще, я готов выслушать каждого, у кого есть предложениями по улучшению нашей работы. Это относится и к руководителям, и к рядовым сотрудникам.

• Расскажите, пожалуйста, о себе: семье, увлечениях.
  • Я родился в поселке под Североуральском. Родители всю жизнь проработали на СУБРе. Отец, маркшейдер по образованию, был горным мастером. Мама заведовала складом, затем трудилась машинистом подземных насосных установок.

Поселок у нас горняцкий, поэтому, когда я оканчивал школу, вариант, куда пойти учиться дальше, был один – в горный институт. Так все и сложилось.

Сейчас мы живем вдвоем с супругой, у взрослой дочери своя семья. Есть внучка, которой скоро исполнится три года.

Что касается дела «для души», люблю охотиться. Это увлечение нам с младшим братом привил отец. У нас всегда были гончие собаки и за сезон, бывало, мы добывали более ста зайцев. Сейчас, правда, и дичи столько нет, и найти время на нее охотится все сложнее.

Что дает мне такой досуг на природе? Когда мы в сентябре ехали на охоту в горы, открывалась панорама на золотой осенний лес, и отец говорил: вот ради этого стоит жить на Северном Урале. Я с ним полностью согласен.