ИСПЫТАНО ШАХТОЙ

01.03.2019 /
ИСПЫТАНО ШАХТОЙ

На базе подземного горнопроходческого участка №3 ведутся испытания новых для шахты буровых коронок, изготовленных на отечественном предприятии.

• Для бурения шпуров мы используем коронки, сделанные в Швеции, - рассказывает начальник шахты Олег Игашев. – Но с октября прошлого года начали испытание инструмента, выпущенного АО «Машиностроительный холдинг» (г. Екатеринбург). В данном случае мы можем говорить об импортозамещении.

Первыми проверку в наших условиях прошли коронки диаметром 41 мм, используемые для бурения шпуров под патронирование взрывчатых веществ. По словам начальника участка №3 Александра Гаврилова, проходчики, действительно, заметили разницу.

• Как показали замеры, средняя ходимость и нашего, и шведского инструмента примерно одинакова: на мягких породах около 530 п.м., на твердых – около 160 п.м.,- приводит статистику Виктор Терещенко, инженер-испытатель АО «Машиностроительный холдинг». – Но наш меньше подвержен поломке по корпусу коронок: специально для БРУ мы увеличили его толщину на 3 мм.

В середине февраля производственные испытания начались для буровых коронок диаметром 28 мм, применяемые для бурения шпуров под сталеполимерные крепления в горных выработках.